Ремонт Juniper SRX300 при нерабочей flash

Juniper SRX300
Juniper SRX300

Совсем недавно к нам привезли Juniper SRX300 с проблемой: не грузится, не может получить себе JunOS для запуска (booting [/kernel]…). Заказчик уже почти отчаялся.

Неисправность оказалось весьма типовой: вышел из строя встроенный модуль flash-памяти, на котором хранятся конфиги и сама JunOS. Подобные проблемы с памятью весьма часто происходят на оборудовании Cisco (по крайней мере среди обращиний к нам в ремонт — это точно ТОП-5 поломок), но Juniper мы с таким симптомом встретили впервые, возможно, потому что их банально меньше в эксплуатации на нашем рынке.

Тем не менее, процесс ремонта уже отработан и одинаковый для любого производителя/типа оборудования: берем обычную USB-flash (желательно не большую, т.к. производители оборудования не балуют большим объемом встроенной памяти в своих устройствах), выпаиваем неисправный чип, и на его место впаиваем своего «донора» на 4 Гб. Если не присматриваться, то и не заметишь.

Juniper SRX300
Repaired flash

Дальше остается дело за малым: найти образ JunOS (старой больше нет, к сожалению), установить его (надо же протестировать основной функционал перед выдачей) и обрадовать Заказчика. Правда, в нашем случае, еще пришлось записывать видеоподтверждение того, что мы действительно его починили и Juniper SRX300 полностью работает.