Ремонт Cisco Catalyst 2960. Восстановление «утопленника».

Уже не в первый раз сталкиваемся со случаями «затопления» сетевого оборудования. Интересно, что происходит это не всегда из-за некорректной эксплуатации в помещениях с аггрессивными средами (где должно использоваться оборудование соответствующего класса и назначения), но и в обычных условиях. Самая частая причина подобных аварий — система кондиционирования в коммутационных и серверных помещениях. Помните: проектирование и монтаж системы охлаждения должен быть выполнен профильной организацией, имеющей опыт работы с ИТ инфраструктурой и специальными помещениями. В противном случае, результат может быть опасен для сетевого и серверного оборудования.

В случае с коммутатором Cisco Catalyst 2960, над стойкой с оборудованием проходила трубка вывода конденсата от кондиционера. Трубка протекла и вода, попав на кабели, затекла по ним в блок питания. Заказчику повезло, что на этом месте был коммутатор, а не дорогостоящий сервер с важными данными. Ремонт был бы возможен, но стоимость была бы значительно выше. Итог — коммутатор выключается, признаков жизни не подает, но никакого замыкания не происходит.

При поступлении его в ремонт был обнаружен слой мокрой пыли по всей плате. Дорожки смем не повреждены. Визуальный осмотр блока питания явных проблем тоже не выявил (кроме грязи и пыли), поэтому пришлось сначала его полностью почистить и просушить. Более глубокое исследование выявило повреждения генератора импульсов, который удалось восстановить отдельно, без замены всего блока питания целиком.